HOME > 料理レシピ > 春菊と磯の香りかき揚げ

料理レシピ

春菊と磯の香りかき揚げ(カロリー:295kcal 塩分:2.3グラム)

材料:
4人分

A
小麦粉1カップ
溶き卵1個分と冷や水をあわせたもの1カップ
材料:
春菊130g
えび90g
小女子50g
揚げ油適量
しょうが1かけ
B
しょう油1/4カップ
みりん1/4カップ
1カップ
削り節10g

このレシピを印刷する

春菊と磯の香りかき揚げ

レシピ提供元:JAなめがた女性部

レシピ内の使用素材

  • 野菜
  • 果物
  • 魚
  • 海産物
  • 肉/卵
  • 豆/乳製品
  • その他

作り方:

1

春菊は水洗いして、水切りし、4?5センチの長さに切る。

2

えびは頭と殻を除いて背わたを取り、大きければ2?3つにきり、冷水でさっと洗う。

3

Aを混ぜ合わせて衣を作っておく。

4

Bを小鍋に入れて火をかけ、1?2分煮立てて濾し、点つゆを作る。

5

大きめのボウルに1・2と小女子を入れ、小麦粉少々をまずして3の衣を加え、形をまとめながら、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

6

器に盛り、おろししょうがを添えて、4の天つゆでいただく。


他の春菊レシピを見る


春菊の生産履歴情報はこちら

Back

Page Top